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Auteur Fil de discussion: L'Ethiopie éternelle  (Lu 42940 fois)
petit-robert
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« le: 29 Janvier 2013 à 10:34:35 »

Bonjour à toute la communauté de COW. J'ouvre ce fil en espérant aider des personnes désireuses de découvrir ce magnifique pays très loin des clichés réducteurs de guerre et de famine même si les Ethiopiens ne roulent pas sur l'or, bien évidement.

C'est mon deuxième voyage dans ce pays, cette fois nous avons (avec Madame) visité le sud du pays en faisant une boucle sur le plateau afro-alpin du Balé. Bien que je sois passionné d'oiseaux, ce voyage n'était pas du tout orienté ornitho. J'ai fait beaucoup de photos d'oiseaux, certes, mais se sont juste des oiseaux que j'ai croisé au cours de notre voyage qui a duré 1 mois. La descente vers le sud et la vallée de l'Omo est restée pour nous une expérience exceptionnelle. Nous avons eu le sentiment de remonter le temps et de voir ou plutôt d'imaginer comment vivaient nos très très lointain ancêtres. Les chinois construisaient une route qui va relier Turmi (pays Hamar) au reste du réseau routier, je pense que tout va changer très bientôt .....

Itinéraire : Addis Abeba - Dinsho - Goba - Ziway - Awassa - Yabello - Soda - Konso - Jinka - Turmi - Arbamich - Langano - Addis. (Fin novembre - Décembre, juste après la saison des pluie.)

1 - La voie ferrée qui reliait jadis Addis à Djibouti .....


2 - Comme toutes les capitales Africaines, Addis n'échappe pas à la règle. Un grand écart entre la modernité et un rythme de vie ancestral frappe les visiteurs attentifs aux détails. "On préfère toujours acheter sur pied ce qui doit être mangé ..... "


3 - Station de taxi, un désordre incroyable qui fonctionne à merveille.


4 - La cantine d'un collège créée par ma tante Loretta au fond à gauche. Elle fait manger 60 gamins tous les jours grâce à des fonds qu'elle collecte pour une association qu'elle gère elle même. Elle s'occupe encore d'une autre école et d'un dispensaire en territoire Hamar à Turmi et d'une autre école vers Jinka.


5 - Un sourire qui en dit long.


6 - Le merkato. C'est le plus grand marché d'Afrique. Tout une zone de la ville est consacré à cet immense capharnaüm où chaque quartier est spécialisé dans un secteur d'activité. Une visite à ne manquer sous aucun prétexte. Bruit, odeurs et ambiance garantis. Attention aux pick-pockets (souvent des enfants).


7 - Notre petite pension en plein centre ville. Simple, propre et pas cher (10 euros).


8 - L'injera : plat de fêtes, plat de tous les jours et plat succulent. Tout le monde pioche dedans et utilise les rouleaus de galette en guise de couvert. 


9 - Danses traditionnelles Ethiopiennes dans un restaurant très en vogue d'Addis.


10 - Enok, notre jeune chauffeur (23 ans).
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musungu
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« Répondre #1 le: 29 Janvier 2013 à 10:43:10 »

J'embarque avec grand plaisir pour ce voyage qui sort complètement des sentiers battus. Merci de nous le faire partager, et en particulier ces sourires sympathiques (4, 5, 10).

A+

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flying1
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« Répondre #2 le: 29 Janvier 2013 à 11:45:32 »

Ah tiens salut Robert ca faisait longtemps! Ca a du être dur pour toi ce manque de plume!  Souriant
En tout cas, je suis hyper intéressé vu que j'y pars dans un mois.
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lauritz
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« Répondre #3 le: 29 Janvier 2013 à 11:53:25 »

Sujet très intéressant que je vais suivre avec plaisir.

Les ânes semblent remplacer idéalement le train sur cette ligne.

Petite question, quelle boisson accompagne idéalement cet injera ?  Clin d'oeil
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« Répondre #4 le: 29 Janvier 2013 à 13:09:48 »

J'embarque avec plaisir !  Clin d'oeil
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petit-robert
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« Répondre #5 le: 29 Janvier 2013 à 13:26:23 »

Petite question, quelle boisson accompagne idéalement cet injera ?  Clin d'oeil

Pour moi c'était la bière, la Saint george, excellente. Sinon il y a tella ou talla, c'est une bière traditionnelle, habituellement faite de grains de teff, d'orge ou plus rarement de maïs ou de sorgho, et parfumée avec des feuilles de gesho, sorte de houblon local. La talla est non filtrée et contient de 2 à 4 % d'alcool en vol, alors que la tella est filtrée et contient 6 % d'alcool en vol.

Excusez moi si je ne réponds pas rapidement aux questions. Je suis "abonné" au fil mais je ne reçois pas les alertes pour signaler les nouveaux messages.  Roulement d'yeux
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« Répondre #6 le: 29 Janvier 2013 à 14:58:05 »

Je vais suivre cela avec intérêt également car nous y étions juste après toi (fin Décembre) et dans le "petit" sud seulement car nous ne sommes pas allés plus loin que Ziway...
Personnellement, j'ai trouvé que l'ingera n'était pas très bon  Triste même avec une biere comme leur nouvelle bière ambrée
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« Répondre #7 le: 29 Janvier 2013 à 15:04:13 »

Moi j'ai bien aimé mais c'est vrai que du matin jusqu'au soir, tous les jours de la semaine, ça lasse un peu  Grimaçant
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petit-robert
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« Répondre #8 le: 29 Janvier 2013 à 15:34:54 »

Je vais suivre cela avec intérêt également car nous y étions juste après toi (fin Décembre) et dans le "petit" sud seulement car nous ne sommes pas allés plus loin que Ziway...
Personnellement, j'ai trouvé que l'ingera n'était pas très bon  Triste même avec une biere comme leur nouvelle bière ambrée

L'injéra peut être bonne ou vraiment pas bonne, tout dépend ce qu'ils y mettent dedans. Mais je te rassure, je n'en ai pas mangé tous les jours, c'est tout de même assez lourd à digérer. Enok (notre chauffeur) déjeunait avec çà .....  Choqué
Je ne sais pas comment il faisait pour avaler çà dès le matin, mais ils font tous çà ..... A l'inverse, il se demandait comment on pouvait se contenter d'un café et d'un pain beurré.  Clin d'oeil
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« Répondre #9 le: 29 Janvier 2013 à 16:19:27 »

Enok (notre chauffeur) déjeunait avec çà .....  Choqué Je ne sais pas comment il faisait pour avaler çà dès le matin, mais ils font tous çà .....

Ouaip, notre chauffeur aussi  Grimaçant ... il faut dire que c'est nourissant et pas cher du tout
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« Répondre #10 le: 29 Janvier 2013 à 16:21:32 »

Mais c'est quoi en fait l'injera?
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« Répondre #11 le: 29 Janvier 2013 à 16:42:16 »

Mais c'est quoi en fait l'injera?
http://www.colorsofwildlife.net/forum/index.php/topic,17883.0.html
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« Répondre #12 le: 29 Janvier 2013 à 16:50:33 »

AH merci Vincent! J'en prendrais une autre sucre alors!  Grimaçant
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« Répondre #13 le: 29 Janvier 2013 à 18:01:25 »

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« Répondre #14 le: 29 Janvier 2013 à 19:08:31 »

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Chef Seattle des Nez Percé, 1884

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