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Auteur Fil de discussion: Au vert au Cap-Vert  (Lu 35112 fois)
vinnylove
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« Répondre #30 le: 08 Novembre 2011 à 09:47:07 »

Très très joli  Yes

sympa cette petite cave  Cool
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Je préfère le vin d'ici à l'eau de là - Francis Blanche
samapi
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« Répondre #31 le: 08 Novembre 2011 à 11:59:29 »

Impressionnant tous ces paysages escarpés et les villages sont vraiment très colorés  J'aime Belle ambiance
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Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve (A. de Saint-Exupery)
flying1
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« Répondre #32 le: 08 Novembre 2011 à 12:03:48 »

Très beaux paysages, tes photos donnent une impression d'une belle douceur de vivre sur cette île.  Yes

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SHABA
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« Répondre #33 le: 08 Novembre 2011 à 19:47:18 »

Il règne une ambiance très paisible dans tes images Vincent.

J'aime beaucoup, merci pour le partage.

 Clin d'oeil

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wild dog
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« Répondre #34 le: 08 Novembre 2011 à 23:38:03 »

Des images en continuité avec le carnet sur l'Ethiopie :couleurs et ambiances hors du temps au programme  Aime
Certaines images me rappellent mon séjour à Cuba, une future étape peut-être  Clin d'oeil Heuh?
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nefertiti
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« Répondre #35 le: 09 Novembre 2011 à 09:08:12 »

très sympa cette balade je ne voyais pas le cap vert comme cela

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Véro
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« Répondre #36 le: 09 Novembre 2011 à 09:20:42 »

Certaines images me rappellent mon séjour à Cuba, une future étape peut-être  Clin d'oeil Heuh?
Cuba, j'y suis allé en 2005 et j'ai adoré. Ça a été aussi l'occasion contraint et forcé de passer au numérique   Marteau

très sympa cette balade je ne voyais pas le cap vert comme cela
la suite te dépaysera encore plus je pense  Clin d'oeil
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nefertiti
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« Répondre #37 le: 09 Novembre 2011 à 13:59:07 »

la suite te dépaysera encore plus je pense  Clin d'oeil

alors j'attends la suite avec impatience
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Véro
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« Répondre #38 le: 10 Novembre 2011 à 22:18:19 »


Samedi 5 mars

Lever à 5h pour prendre le ferry à 7h à l'autre bout de l'île. Nous retournons à Fogo pour vraiment visiter ce qui fait tout le charme de cette île extraordinaire : son volcan avec sa caldeira. Un monde minéral, la nature brute dans toute sa splendeur.

Le retour vers Fogo est assez agité et dans le ferry plein à craquer, les sacs en papier étaient de sortie ! C'est curieux mais ce sont essentiellement les locaux qui ont le mal de mer (principalement des scolaires allant au lycée à Fogo). Bien qu'entourés d'eau, ils n'ont pas le pied marin. Il faut dire que les eaux par ici ne se prêtent pas à la petite sortie en mer.

A l'arrivée, le réceptif nous a prévu un petit déjeuner dans un troquet, en attendant de prendre la route pour le volcan. 2 heures pour atteindre Chã das caldeiras (le cœur du cratère), dans le village de Portela.

44.
 

A Chã das caldeiras, la plupart des habitants s'appelle Montrond. En 1860, l'aristocrate Armand de Montrond, originaire de Besançon, fait escale au Cap-Vert pour se rendre au Brésil. Il n'en repartira jamais. La petite histoire raconte qu'il était recherché par la police française.  On lui attribue 12 femmes et une cinquantaine d'enfants.

Vers 11h nous nous installons dans notre hôtel, la Casa Marisa. Comme dans les quelques autres hébergements, les conditions d'accueil sont sommaires : quasiment pas d'eau chaude (Casa Marisa est le seul à en disposer et ce n'est qu'un mince filet en fin de journée) et de l'électricité uniquement le soir grâce aux générateurs. De quoi maintenir un tourisme à taille humaine !

Un petit café, petit tour du village, puis nous partons en balade vers le petit Pico.

Devant nous, le Pico Fogo domine l'horizon du haut de ses 2829 mètres. Il s'agit du sommet le plus haut du Cap-Vert. En 1995, des explosions stromboliennes de 300 m de hauteur ont édifié un nouveau cône, le petit Pico. Environ 5000 personnes, habitant à proximité du site éruptif, sont évacuées.

45.


2 heures de petite montée dans la cendre volcanique, un avant goût de ce qui nous attend demain sur le grand Pico.

46.


Au sommet du petit Pico c'est la symphonie des couleurs, le jaune du soufre et des variantes de rouge, marron, vert et noir. Superbe !

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48.


49.



Une heure pour redescendre avant la tombée de la nuit et nous revenons à l'hôtel broyés. Une petite boisson chaude, car le fond de l'air est plus que frais quand le vent se met à souffler, un peu de chaise longue dans les derniers rayons de soleil.
Vers 18h30 le générateur se met en route, nous profitons des quelques litres d'eau chaude de la douche puis nous allons dîner. Un succulent poulet sucré salé avec des petits fruits acidulés du coin.

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ViBra
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« Répondre #39 le: 10 Novembre 2011 à 22:19:24 »


Dimanche 6 mars

Dur, dur, le réveil à 6h encore une fois. Petit déjeuner à la bougie, pas d'eau chaude ni électricité à cette heure là. A 7h, nous partons avec notre jeune guide Elias, qui va nous emmener sur le Pico.

Nous empruntons un petit chemin à travers des cultures. Les cendres volcaniques et la brume rendent ces terres fertiles. Les produits cultivés sont entre autres le café, réputé pour son arôme parfumé et riche, les vignes à partir desquelles est produit le Manecom, un vin local très peu exporté, mais aussi le haricot, la pomme de terre, le manioc ou encore de nombreux fruits (grenades, citrons, pommes, figues, coings...).

Les premiers rayons de soleil sur le Pico sont un régal pour les yeux.

50.


51.


Petit à petit, nous sentons le chemin s'élever et nous atteignons une arête rocheuse qui va nous servir d'épine dorsale pour l'ascension jusqu'au sommet. Ca monte quasiment en ligne droite et nous faisons sans arrêt des petits zigzags pour adoucir la pente. Le soleil tape déjà bien fort mais comme il y a beaucoup de vent, nous ne sommes pas écrasés de chaleur.

52.


Le paysage est fantastique et au fur et à mesure que nous montons, nous découvrons la vue panoramique de la caldeira avec les nappes de brume qui vont et viennent.

53.


C'est très dur pour notre petite condition physique et nous avançons à petits pas. Sous nos pieds, la cendre volcanique se dérobe rendant les pas pénibles. Tant bien que mal, nous arrivons au sommet au bout de 4h (la plupart des gens mettent plutôt 3h).

54.


Une petite pause au sommet et nous redescendons par un chemin parallèle, beaucoup plus direct, en 'volant' sur la 'pouzzalane', cette terre meuble constituée par les scories volcaniques basaltiques. Autant c'était pénible de monter, autant c'est agréable de sentir le sol se dérober et accompagner en douceur la descente.

55.


Retour à l'hôtel vers 14h vannés mais contents d'avoir réussi l'ascension. Le vent de sable noir nous a bien envahi les cheveux et les oreilles, nous allons nous débarbouiller un peu, puis pause café, séance chaise longue dans les derniers rayons du soleil en face d'une énorme coulée de lave.

56.


Lorsque le générateur se met en route, nous filons nous laver mais le mince filet d'eau tiède ne nous permet pas d'envisager un lavage de cheveux. Nous resterons avec nos petits graviers sur la tête jusqu'à demain soir.
Encore un menu gastronomique bien réconfortant et nous filons dormir.

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Ombrette
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« Répondre #40 le: 11 Novembre 2011 à 00:58:44 »

Waouhhhhhhhhhhh.... en effet, c'est dépaysant et de toute beauté !

 Ko Ko

Des paysages comme je les aime...
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"Si les grands animaux disparaissent, l'homme mourra certainement d'une grande solitude de l'esprit"
Chef Seattle des Nez Percé, 1884

http://www.agnesescriva.com
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« Répondre #41 le: 11 Novembre 2011 à 07:50:18 »

la 50  Yes Yes j'adore  J'aime
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panterra
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« Répondre #42 le: 11 Novembre 2011 à 08:44:23 »

Majestueux ce monde minéral et quelle grimpette!
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« Répondre #43 le: 11 Novembre 2011 à 09:31:51 »

Bravo à vous deux, un endroit magnifique Yes Yes Yes
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"La vie de safari a quelque chose qui vous fait oublier tous les chagrins de la vie et vous donne 24h sur 24, l'impression de boire du champagne.
On est pénétré de la reconnaissance la plus profonde pour le fait de vivre"
 K. Blixen
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« Répondre #44 le: 11 Novembre 2011 à 10:22:29 »

Ces paysages volcaniques (ou lunaires on sait plus   Tire la langue) sont splendides  J'aime J'aime. De très belles photos (comme toujours devrais-je dire  Clin d'oeil)
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Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve (A. de Saint-Exupery)
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