Je confirme : pas de caracals au Vénézuéla, il vaut mieux aller au Kenya pour en voir
Après ce long intermède suite à un séjour meltingpotien, je vous propose la suite du carnet qui s'était terminé à Morrocoy.
Jour 5Nous prenons de bon matin la direction des Llanos.
Les llanos représentent une grande partie du territoire vénézuélien et sont constitués de marécages et de savanes propices au développement de la flore et la faune.
Après plusieurs heures de route, nous arrivons en milieu d'après-midi au Hato El Cedral.
El Cedral est une grande propriété rachetée par l'état après l'arrivée de Chavez au pouvoir.
Cet immense domaine ("hato" sorte de ranch sud américain) est un haut lieu d'élevage de bovins mais est également devenu un site incontournable pour l'observation des espèces endémiques des Llanos.
Le site est parsemé de vastes marécages entrecoupés par des digues qui permettent le déplacement à pied, à cheval ou engin motorisé.
Nous prenons possession de nos chambres, basiques mais dont le confort est parfaitement suffisant.
Notre première excursion se fera en camion le long de la digue principale.
C'est ainsi que nous découvrons nos premiers capibaras et caïmans qui sont parmi les espèces les plus répandues à El Cedral (on peut y ajouter le piranha qui est la nourriture de base du Llanero, l'habitant des Llanos).
C'est aussi l'occasion de se rendre compte du nombre d'espèces d'oiseaux présents sur place :
31. Vanneau Téro (Southern Lapwing)
32. Buse roussâtre (Savanna hawk)
33. Moucherolle vermillon mâle (vermilion flycatcher)
mais aussi ouettes de l'orénoque, urubu à tête rouge, savacou huppé…
Ce premier aperçu de la faune d'El Cedral se terminera avec le ballet des oiseaux retournant à leur dortoirs.
C'est là que je m'aperçois que les arbres du lodge sont colonisés par des dizaines d'aigrettes et d'ibis en tous genres
La présence des parasols autour de la piscine ne fait pas que protéger du soleil
Le dîner sera agrémenté par la musique des llaneros qui me feront en partie oublier la cuisine quelconque du restaurant, à mille lieux des délices de la pousada de Morrocoy