Un déterrage de fil sur cet animal étonnant
.
Après notre deuxième séjour au Spitzberg fin Juillet, nous avons passé quelques jours en Norvège dont un dans le parc national de Dovrefjell où le boeuf musqué y a été réintroduit avec succès depuis la fin des années 30
. Le parc se situe dans une zone "aride" où le temps est souvent venteux et frais, même en été. Ce climat convient bien à cet animal dont la fourrure très épaisse lui permet de survivre dans des conditions climatiques extrêmes avec des températures allant jusqu'à -40°C
. Autant vous dire que même si nous avons eu froid pendant notre visite au Dovrefjell ce mois d'Août, eux devaient avoir bien chaud
.
Comme vous le savez peut-être, malgré leur aspect bovin qui leur vallent leur nom dans plusieurs langues, les boeufs musqués sont en fait des caprins proche des souches primitives (takins, tahrs) de l'Asie et de la chèvre des montagnes rocheuses de l'Ouest américain mais adaptés à un climat arctique.
Quelques photos montrant le lieu dans lequel ils vivent au Dovrefjell, sous un ciel très nuageux et pluvieux:
1
2