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Auteur Fil de discussion: Avez-vous goûté à des mets africains "particuliers" ?  (Lu 44186 fois)
Simba
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« le: 30 Mai 2006 à 20:00:08 »

Avez-vous goûté à des mets africains "particuliers" ? Si tel était le cas, avez vous aimé ou au contraire détesté ?

Je me lance :

Sauterelles grillées (attrapées de nuit sous les réverbères qui illuminent les routes du centre ville de Kigali - capitale du Rwanda)

Termites grillées aussi... Surprenant mais agréable au palais! (un petit goût de noisettes, si je me souviens bien)

Requin (Sénégal - très fin)

Calamar en steak (délicieux! Un des must à St Lucia – Afrique du Sud)

Aiguillette de Zébu (Sénégal)

Le Pain de singe (le fruit du Baobab) qui est aussi l'imodium local contre le "rhume des fesses", comme ils disent!

Crocodile (St Lucia - Afrique du Sud -assez gras)

Par contre, ce que je n'ai jamais pu avaler jusqu'ici : ce sont les fameux poissons séchés et la viande de singe cuite au Makala... Rien qu'en humant, j'avais déjà digéré !!! 

A vous  Clin d'oeil...
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lered
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« Répondre #1 le: 30 Mai 2006 à 21:05:00 »

Pour ma part, le springbok dans un bon resto sud-africain est un vrai délice et un steak d'autruche n'est vraiment pas mauvais. Par contre le crocodile... Non
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dric
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« Répondre #2 le: 30 Mai 2006 à 21:19:50 »

Citation
Par contre le crocodile...

J'ai déjà eu location de manger de la queue de crocodile, et j'ai trouvé cela très bon.
Pour le reste, le zèbre des montagnes est excellent, le phacochère n'est pas mauvais. Quant à l'Oryx, je n'ai pas trop aimé, c'est une viande trop sèche à mon gout.
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JP
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« Répondre #3 le: 30 Mai 2006 à 21:23:14 »

Pour ma part, j'ai eu l'occasion de gouter de l'impala. Préparé un peu comme un ragout.

Pas mauvais mais sans plus.

Le requin comme l'a déjà dit Simba, c'est par contre excellent.

JP  Clin d'oeil
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teddybear
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« Répondre #4 le: 31 Mai 2006 à 00:39:02 »

Liste des "sujets" photographiques dévorés :

Croco en soupe, bof, genre blanc de volaille un peu doucereux. (Kenya).
Autruche : là-bas et ici, il y a des élevages en Alsace... Eh oui ! : Pas mal en pavé.
Impala : un régal, le top des viandes goûtées à ce jour. Kenya, Tanzanie, Kruger (shop de Mopani).
Zèbre : pas mal, curieusement la viande n'est pas rayée avant de passer au grill... Clin d'oeil(Tanzanie)
Gnous : trop bouilli pour avoir une idée précise.(Tanzanie). Avoir été colonisés par les Anglais... Quelle manque de chance pour une gastronomie... Pleurs Pleurs Pleurs

Question poissons :
Tilapia bof, perche du Nil au BBQ ça passe.
Le top du top: le Red Snapper grillé! Clin d'oeil
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fendleroc
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« Répondre #5 le: 31 Mai 2006 à 09:09:58 »

Koudou en ragoût et autruche.
Mais alors sauterelles et termites, tu ne manqueras pas de nourriture avec moi Simba.
Déjà qu'ici, les abats et autres gâteries du genre  Roulement d'yeux.
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Simba
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« Répondre #6 le: 31 Mai 2006 à 09:33:03 »

Citation
Tilapia bof
Ah! Oui je l'oubliais celui là!...Oh! Si poêlé avec un peu de citron : Qu'est ce que c'était bon! Tire la langue Clin d'oeil


Citation
Mais alors sauterelles et termites
Juste une petite douzaine ... Rire
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« Répondre #7 le: 31 Mai 2006 à 10:03:28 »

Bonjour,

les plats traditionnels Kikuyus IRIO et MOKIMO (à base de petits pois, épinards locaux, pommes de terre et autres ingrédients végétaux).
Le sempiternel Ugali (pâte de Mais).
Le Matoke de l'ouest du pays (purée de bananes, spécialité des Luyahs et Luos)...
Pour les Massaïs, le "massaïs supu" (est ce le nom traditionnel ?), soupe à base d'herbe et de graisse animale... Il parait que cela rend fort.

Sinon avant d'être végétarien du crocodile au Carnivore (le resto de Nairobi) et on en trouve au Baron (un bar resto à Mombasa sur digo street) ainsi que du game meat (avec toute la problématique du game meat).

Au Cameroun vers Edea du Porc Epic (sans les épines)...

Du pâté de hérisson au Benin (à Parakou);

Et bien sur au Togo le plat national du Foufou (igname)... A toutes les sauces... (bien que les spécialistes en soient les gens du Ghana)...
Du foto gari au Benin (couscous de manioc je crois) avec des tomates et du poisson...
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teddybear
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« Répondre #8 le: 31 Mai 2006 à 10:22:28 »

J'oubliais le BILTONG!
Viande séchée avec quelques épices. J'ai gouté :

Koudou
Autruche
Boeuf
Eland
Oryx

On en trouve dans tous les magasins du Kruger. C'est amusant à l'apéro ou à grignoter en voiture, mais c'est coriace Non!
Il y a du Biltong de tout, y compris éléphant Pleurs, importé de Namibie dans certains cas.
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« Répondre #9 le: 31 Mai 2006 à 10:33:03 »

Oh! C'est vrai ça : le Biltong!
Pour ma part je me suis limitée au boeuf.
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« Répondre #10 le: 31 Mai 2006 à 11:37:02 »

Ah oui, ce cher "Mister Biltong"...  Clin d'oeil
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« Répondre #11 le: 31 Mai 2006 à 12:46:20 »

Nous avons mangé du phacochère (tué par des chasseurs Belges !) au Sénégal (c'était en 2001) : excellent... Surtout avec la sauce pimentée... Mieux que du porc ou du sanglier.
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« Répondre #12 le: 03 Juin 2006 à 18:53:35 »

Citation
J'oubliais le BILTONG!
Viande séchée avec quelques épices. J'ai gouté ...
Il y a du Biltong de tout, y compris éléphant :'importé de Namibie dans certains cas.

Petite précision sur le biltong d'éléphant venant de Namibie :
J'ai failli faire un véritable scandale en voyant ça quand je me suis rendue compte (et on me l'a bien confirmé à Jobourg) c'est une arnaque à touristes ........!!!!!
Coté pile oui tu as une étiquette collée : Eléphant
Coté face : composition que du boeuf 100% et flavour éléphant

Donc pas d'éléphant dans le Biltong
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teddybear
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« Répondre #13 le: 03 Juin 2006 à 22:57:11 »

Citation
Donc pas d'éléphant dans le Biltong

Ravi de lire ça! J'avoue que cette idée me peinait... Le sachet "elephant" étant limite "Tabou" j'aurais même eu du mal à le prendre en main, donc pas pu voir l'arnaque.
Flavour elephant, vous m'en direz tant... Je n'ose imaginer... Une "suée"?  Roulement d'yeux Une... Non. Embarrassé
A moins qu'ils n'aient dressé un éléphant pour marcher sur les tranches de boeuf et les aplatir ! Sourire
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vinnylove
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« Répondre #14 le: 26 Août 2006 à 21:11:16 »

Je relance un peu les "vieux" posts  Clin d'oeil
En Namibie je me suis régalé avec les viandes dites "game".
Un carpaccio de springbok à se mettre à genoux.
Des steaks d'oryx et de koudou d'un tendre, j'en rêve encore  Sourire
Le biltong game pas terrible ! Du coup je n’ai pas goûté le boeuf.
Côté poisson kingclip et steenbras... Délicieux.
Rien de bien original mais ça j'ai déjà donné dans d'autres pays (croco, oeuf de tortue, chauve souris géante, bison, sauterelle grillée, requin et j'en oublie...).
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