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Auteur Fil de discussion: Injera : galette de pain Ethiopienne  (Lu 10171 fois)
ViBra
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« le: 03 Juillet 2011 à 21:22:56 »

L'injera est une crêpe acide fermentée, caractéristique de la cuisine Éthiopienne.

Elle est habituellement faite avec de la farine de teff, une farine très finement moulue faite à partir de graines de teff.
On peut remplacer la farine de teff par de la farine de millet que l’on trouve dans les magasins de produits naturels.
C’est un pain délicieux à servir avec des ragoûts ou des tajines.

Ingrédients

1 cuillère à soupe de levure active sèche.
1 litre et demi d’eau chaude (45°C)
600 g de farine de teff très fine
1 pincée de bicarbonate de soude

Préparation

1. Dissoudre la levure dans 6 cl d’eau chaude. Ajouter le reste de l’eau et la farine.
 
2. Bien mélanger et couvrir. Laisser reposer à température ambiante 24 heures.
 
3. Bien mélanger la pâte et ajouter le bicarbonate de soude.
 
4. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen.
 
5. Verser 7 cl de la pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien couvrir le fond de façon régulière.
 
6. Couvrir la poêle et laisser cuire une minute. Le pain ne doit pas brunir mais lever tout doucement et être très facile à retirer.
    Cela ne doit cuire que d’un côté. Le dessus doit rester un peu humide.

7. Mettre dans une assiette et laisser refroidir.
 
8. Empiler les galettes cuites dans une assiette.


L'injera est le pain quotidien des Éthiopiens, on la met sur l'assiette et on dispose les autres aliments dessus.
Des rouleaux d’injera sont également distribués aux convives, qui en déchirent des fragments et s’en servent pour se servir des différents aliments.



Bon appétit  Sourire

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« Répondre #1 le: 03 Juillet 2011 à 21:42:34 »

Merci Vincent.  Sourire

Et quels sont généralement les aliments traditionnels Ethiopien qui couvrent la galette ? Ainsi que la petite sauce qui accompagne ?

Africalement

Simba
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Point besoin de porter la crinière, pour croquer la latérite afin qu'elle coule dans mes veines.



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ViBra
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« Répondre #2 le: 03 Juillet 2011 à 22:34:54 »

On met en fait un peu de tout. La variété des climats éthiopiens permet de faire pousser un grand nombre de légumes et de féculents : des tomates, des pommes de terre, des lentilles, des pois cassés, carottes, blettes etc ...

La sauce la plus courante est le wet, accompagnée d'oignons rouges et assaisonné de bérbéré, un mélange d'épices parmi lesquelles du piment rouge séché, de l'ail, du gingembre, des oignons rouges, de la graine de rue, de la cardamome, des clous de girofle ou encore de la cannelle.

Ces plats végétariens sont particulièrement consommés lors des jeûnes, strictement respectés par les chrétiens orthodoxes.
Mais en dehors des périodes de jeûne on peut aussi ajouter de la viande de bœuf, de poulet, d'agneau et dans certaines régions de poisson.
La viande peut aussi être servie sautée ou crue (ketfo ou gored gored) accompagnée avec du piment.

Quelques plats à disposer sur l'injera :
Tebs : émincés de boeuf ou de mouton sautés à l'échalote    
Kifto : boeuf émincé cru mariné aux épices
Yébeg Wat : agneau mijoté aux épices    
Shiro Wat : pois chiches, sauce tomate et oignons    
Yéséga Wat : boeuf mijoté aux épices    
Dora Wat : poulet en sauce   
Yatekelt Wat : choux, oignons, carottes, pommes de terre    
Yasa Wat : petits filets de poisson sautés    
Miser Wat : lentilles concassées

Une fois l'ensemble des plats disposés sur l'injera, chaque personne utilise un bout de cette-même galette pour se saisir des aliments. Il est possible qu'une personne porte la nourriture à la bouche d'une autre, il s'agit d'un signe d'amitié et de respect.

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« Répondre #3 le: 03 Juillet 2011 à 22:52:32 »

Il est possible qu'une personne porte la nourriture à la bouche d'une autre, il s'agit d'un signe d'amitié et de respect.

C'est joli ça! Sourire

Hum... Le Yatekelt Wat me tenterait bien ainsi que le Yéséga Wat.

Je n'ai jamais entendu parler de la graine de rue  Roulement d'yeux

Merci Vincent, pour ce complément culinaire et culturel.

Simba
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langanes
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« Répondre #4 le: 04 Juillet 2011 à 15:25:24 »

Moi aussi tout cela me met en appétit. Si en plus Vinny nous apporte le vin Yes
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En photo, pour bien voir il faut fermer l'oeil!!

Mon site web: https://www.pchefson.com
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« Répondre #5 le: 04 Juillet 2011 à 16:45:02 »

Si en plus Vinny nous apporte le vin Yes
J'ai aussi goûté le vin Éthiopien. Il n'est certes pas désagréable mais, sans chauvinisme aucun, il y a nettement mieux ailleurs  Clin d'oeil
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daktari
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« Répondre #6 le: 04 Juillet 2011 à 17:52:13 »

Ca me met l'eau à la bouche !!!  Sourire
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