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Auteur Fil de discussion: La Moambe  (Lu 12093 fois)
Simba
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« le: 29 Septembre 2006 à 17:41:54 »

Pour ceux et celles ...qui ont envie d'un petit goût d'exotisme ...
Voici la recette de la Moambe (façon Afrique Centrale)

Risoler cuisses et blancs de poulet dans de l'huile de palme avec des oignons - assaisonner.
Ajouter un fond d'eau et laissez mijoter à feux doux ...jusqu'à cuisson complète.
Ajouter ensuite de la sauce Moambe (huile & chair des noix de palme) ...et une touche de pili-pili
Laisser les aliments s'impregner mutuellement.
Cuire du riz séparément (blanc ou sauvage ...selon)
Cuire le saka-saka (sorte d'épinard local) ...avec un oignon, une gousse ail dans ...toujours de l'huile de palme.
Risoler les bananes plantin dans une poêle avec un peu de beurre ...
servir le tout : poulet & sauce de palme - riz - saka-saka et bananes ...

Pour nos amis (lbelges) un petit tour par le quartier Matonge à Bxl ...fera l'affaire.
On peut facilement trouver certains ingrédients en grandes surfaces (bien sûr, ce n'est pas comme si les noix de palmes venaient juste d'être pilées ...tout fraîchement, comme on le fait en Afrique)
...Donc possibilité d'avoir en conserves (cela paraît moins exotique mais c'est très très bon quand même!) l'huile et la chair de palme.

Bon appetit!  Tire la langue
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Point besoin de porter la crinière, pour croquer la latérite afin qu'elle coule dans mes veines.



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fendleroc
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« Répondre #1 le: 29 Septembre 2006 à 17:47:00 »

Euh! Tu es partie en safari ou en cours de cuisine  Grimaçant. Non, c'est super! Merci.
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Simba
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« Répondre #2 le: 29 Septembre 2006 à 17:49:33 »

 Rire  Rire
Celle là date de mon enfance ...
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hyena
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« Répondre #3 le: 25 Octobre 2006 à 19:37:36 »

Et c' est quand que l'on vient chez toi pour goûter ça? Clin d'oeil
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Simba
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« Répondre #4 le: 25 Octobre 2006 à 21:36:32 »

Ca pourrait se faire ...  Grimaçant Un de ces 4!
Expérience déjà tentée avec des potes voyageurs, ma fois plutôt sympatoch!

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Gaston
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« Répondre #5 le: 29 Mars 2007 à 17:06:49 »

Moambe pour 10 personnes

Recette traditionnelle à partir de noix de palme et feuilles de manioc fraîches.
En utilisant de veilles poules bien dures. Pour une recette plus rapide, en utilisant du jeune poulet à rôtir, de la sauce et du sombe préparé, se reporter à la recette, tout aussi succulente et bien plus rapide de Jean-Jacques Meert, sur le site de Kolwezi.

Cette recette peut prendre le relais de celle-ci une fois la sauce moambe préparée.


Ingrédients

- 10 Kg de noix de palme dénoyautées (Fibres).

- Ou 10 l de pulpe (sauce achetée en conserve.)

- 3 grosses vieilles poules bien dures.

- 1 kg de sombe (autres noms : Saka Saka, Fou-Fou , jeunes pousses de feuilles de manioc)

- 4 à 5 bottes de Lenga Lenga (sorte d’épinard africain)

- Cacahuètes pilées fraîches.

- Riz Blanc (de préférence Basmati)

- Patates douces (4)

- Bananes (5)

- Boukari (farine de manioc)

- Pili Pili frais (3 ou 4)

- Tomates (6)

- Sel, poivre de Cayenne, ail, oignon, pili pili séché sec.

- Huile de palme (peut provenir de la cuisson de la sauce)

Ustensiles indispensables :

- 1 Passe-vite

- 1 grande marmite

- 3 marmites normales

- 1 petite marmite

Préparation de la pulpe à partir de fibres.

Tiédir les fibres à feu doux (Eau à +/- 30°) pendant une nuit. Pour 10 Kg de fibres, prévoir environ 2 L d’eau tiède. Passer les fibres au passé vite, petit paquet par petit paquet. Récupérer les fibres dans un sceau à part, très propre. ! Verser de l’eau bouillante sur les fibres récupérées (5 L pour 10 kg de fibres). Les fibres redevenues tièdes peuvent être mélangées et mastiquées pour en récupérer le dernier jus. Jeter les fibres sèches et récupérer l’eau du sceau qui peut être ajoutée à la pulpe extraite.

Assaisonnement :

- Beaucoup de sel

- Pili pili (frais ou séché)

- Poivre de Cayenne

Attention, on ne goûte pas immédiatement le piquant.

Préparation de la sauce moambe à partir de la pulpe.

. Tiédir tout doucement en mélangeant régulièrement (attaché dans le fond de la marmite)

. Assaisonnement :

- sel (beaucoup)

- pili pili et poivre de cayenne. Attention, le piquant ne se goûte qu’une fois la sauce imprégnée. Laisser chauffer la sauce environ 10 minutes avant de rectifier l’assaisonnement.

. Durée de la première cuisson (pi : 2 à 3 heures. L’eau doit s’être évaporée et la sauce doit être devenue épaisse. Ne pas laisser bouillir. Normalement, il ne doit pas apparaître de graisse pendant l’évaporation. La sauce doit être bien épaisse, il y a beaucoup de jus dans la poule.

Préparation de la poule moambée. – Vieille poule.

. Après la phase d’évaporation, cuisson de la poule dans la sauce, coupée en quatre.

. Dorer le morceaux de poules, après avoir bien pris soin de les dorer dans de l’huile de palme avec des oignons coupés grossièrement , de l’ail frais et des morceaux de tomate.

Incorporer le morceaux dorés dans la sauce Moambe :

D’abord les cuisses, puis les ailes;

Durée de cuisson : 7 heures pour les grosses cuisses (feu doux) 3 à 4 heures pour les blancs.

. Pendant la cuisson, dégraisser et récupérer l’huile de palme, mais laisser surnager une petite quantité d’huile et mélanger.

. Evaporation : -10% -- Perte de graisse : - 20 % -- gain de jus : + 5 %

Avec 10 l de pulpe, on obtient +/- 7.5 1 de suce.

. Préparation du sombe frais (saka saka).

. Après nettoyage des feuilles, les plonger dans de l’eau bouillante et jeter l’eau puis hacher grossièrement les feuilles.

. Laisser fonder une grosse noix d’huile de palme, ajouter 1 kg de sombe, ajouter une louche de moambe et chauffer à feu doux.

. Quand la vapeur commence à se dégager : mélanger et assaisonner (beaucoup de sel (+/- 50 g) + pili pili ou poivre de Cayenne + cacahuètes pilées.

. Ajouter de la moambe “à la demande”. Au total, certainement 3 à 4 louches.

Le sombe (saka saka) doit mijoter très longtemps (1 à 2 heures).

. Préparation du lenga lenga frais.

. Cuire dans de l’eau bouillante salée, hacher, puis cuire dans une marmite avec sel, ail et oignons..

de la sauce très piquante. Préparation

. Cuire, dans de l’huile de palme : pili pili frais en morceaux, tomates fraîches en morceaux, oignons, ail, échalotes, sel – cuisson lente. 1 pili pili pour 3 tomates. Attention, décongelé, le pili pili pourrit en quelques heures.

Accompagnement.

. Riz blanc (toujours) + bananas et éventuellement ananas.

. Patates douces (par ex. En chemises). Les meilleures : peau rose (congolaises).

. Boukari (farine de manioc), pour ceux qui aiment … (assez fade).

. Bière blonde bien fraîche.

 

Recette de Serge Lhoest (mai 1987).


 
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fendleroc
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« Répondre #6 le: 29 Mars 2007 à 17:15:16 »

Ben mon gaston, il y en a du boulot!

Ingrédient impossible à trouver ici: veilles poules bien dures  Grimaçant

Merci pour ta recette que j'ai eu l'occasion de goûter chez toi et délicieuse.  Heuh? Pour la goûter à nouveau, j'attendrai le deuxième anniversaire  Clin d'oeil
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gerenuk
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« Répondre #7 le: 29 Mars 2007 à 17:20:24 »

Merci Gaston pour la recette mais là....je déclare forfait pour l'utiliser Clin d'oeil
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Christine
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« Répondre #8 le: 29 Mars 2007 à 17:24:20 »

Citation
je déclare forfait pour l'utiliser
Christine, attends le prochain anniversaire Clin d'oeil
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« Répondre #9 le: 29 Mars 2007 à 18:01:05 »

Moi aussi j'attendrai la prochaine invit  Tire la langue

Gaston si ça t'interesse (les autres aussi d'ailleurs) j'ai une très bonne recette de dinde au whisky  Sourire
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Je préfère le vin d'ici à l'eau de là - Francis Blanche
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« Répondre #10 le: 29 Mars 2007 à 18:27:48 »

Moi aussi... j'attendrais la prochaine invit  Clin d'oeil parce que le "petit plus" de Gazelle hein  Sourire
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« Répondre #11 le: 29 Mars 2007 à 18:59:09 »

Je vais suivre vos conseils Clin d'oeil surtout si Gazelle y apporte en plus sa petite touche
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« Répondre #12 le: 30 Mars 2007 à 13:28:59 »

En beaucoup plus simple et tout aussi délicieuse ...

Recette de la Moambe

Ingrédients pour 2 personnes
-   1 boîte de noix de palme (Moambe)
-   1 boîte de Saka-saka
-   2 tasses de riz
-   1 oignon
-   1 échalote + 1 éclat d’ail
-   1 tomate
-   2 bananes
-   1 poitrine ou 2 cuisses  de poulet
-   sel , poivre , pili-pili

Cuisson
    1   de l’huile de noix de palme (1 h ou plus suivant la quantité)
faire bouillir l’huile jusqu’à réduction de la sauce et l’assaisonner (enlever régulièrement l’huile en surface et la réserver) de façon à conserver la
pulpe du fruit , la sauce doit être épaisse .   
ajouter de l’eau pour éventuellement liquéfier la pulpe si la sauce semble
trop consistante .                        
   2   du poulet
   dans une poêle , faire dorer le poulet sur toutes ses faces avec une partie
de  l’huile réservée au point 1(jeter cette huile).
   poursuivre la cuisson du poulet dans la ‘’sauce-pulpe’’ en évitant toutefois
   que la viande ne se désagrège .
   3   du saka-saka (feuilles concassées de manioc )
   dans un peu de cette huile réservée (au point 1), faire blondir l’échalote et
 l’ail , y incorporer le saka-saka bien égoutté , assaisonner de sel – poivre
– pili et faire mijoter ,
   éviter que le saka-saka ne soit trop sec en lui incorporant de la pulpe de
   palme suivant le goût,
   4   du riz
   dans l’eau salée et ‘’al dente’’ de préférence
Sans cuisson
   1   couper les oignons en petits carrés ,
   vider la tomate pour n’en garder que la chair et la couper en petits dés
   2   couper les bananes en rondelles

  NB    oignons et tomates mélangés , bananes en rondelles sont destinés à
   adoucir les effets du pili-pili.
Présentation
   1   1 plat avec le poulet recouvert de sauce-pulpe
   2   1 plat avec le saka-saka
   3   1 plat avec le riz
   4   1 ravier avec le mélange oignons-tomates
   5   1 ravier avec les bananes tranchées
   6   1 plat avec une partie de la sauce-pulpe relevée de pili-pili
Dégustation
à  l’africaine  , on mélange le tout dans l’assiette …poulet , saka-saka , huile-pulpe,    oignons-tomates , riz et bananes ,
   à l’occidentale , on garde les aliments séparés …
Conseil
   faire tout pour que la Moambe soit la moins grasse possible … mais une
Moambe est toujours un tant soit peu grasse .
Boisson
du vin pour les amateurs … mais en Afrique on mangeait ce plat accompagné de bière blonde légère et bien fraîche …

Produits utilisés  
L’huile-pulpe de fruits de palme en boîtes ainsi que le saka-saka en boîtes proviennent de Malaisie (marque Guinéa’s) . On les trouve dans les magasins ‘’Delhaize’’ (Europe) et autres grandes surfaces …
En Afrique , nous réalisions ce plat avec des produits frais que l’on ne trouve
pas chez nous … à moins d’avoir une confiance aveugle dans les produits
importés d’Afrique par des voies parallèles …
 
         


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Frêle mais déterminée comme une gazelle.
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« Répondre #13 le: 30 Mars 2007 à 14:40:00 »

Merci pour cette recette simplifiée plus faisable en Europe. Yes
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« Répondre #14 le: 30 Mars 2007 à 16:27:33 »

J'adore cuisiner mais malgré la simplification c'est quand même du boulot. Heureusement qu'on peut le faire à l'avance. Merci gazelle.
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